Международный аэропорт «Черкассы» впервые за много лет, принял международный рейс

 

Аэропорт «Черкассы», был построен в 1984 году и на то время считался одним из крупнейших по объёмам перевозок аэропортом на территории Украины. Благодаря выгодному месторасположению в центре государства и обладая международным статусом, черкасский аэропорт обслуживал до 80 рейсов в день.

 

Однако с распадом Советского Союза и переходом к рыночной экономике, в 1992 году аэропорт «Черкассы» утратил свой международный статус, стал обслуживать лишь единичные внутренние чартерные рейсы и в основном использовался в качестве запасного аэродрома.

 

Принимая во внимание убыточность предприятия, в 2002 году было принято решение о закрытии  аэропорта «Черкассы».

 

К счастью через шесть лет, в мае 2007 года, после длительной подготовки работниками аэропорта и тщательной проверки всей инфраструктуры специалистами Госавиаслужбы Украины, аэропорт «Черкассы» возобновил свою работу.

С целью дальнейшего развития и привлечения инвестиций, руководством аэропорта «Черкассы» было принято решение о начале работ по присвоению аэропорту международного статуса. В течении последующих двух лет была проведена реконструкция аэровокзала и взлетно-посадочной полосы.

 

5

 

Однако, даже после получения в мае 2009 года коммунальным предприятием «Аэропорт Черкассы» международного статуса, аэропорт более 5 лет не работал за прямым назначением.

 

И лишь 2 сентября 2014 года в международном аэропорту «Черкассы» впервые, после многолетнего перерыва, совершил посадку самолет EMBRAER ERJ-145EP, выполняющий международный перелёт по маршруту Цюрих – Черкассы – Цюрих, на борту которого находилась молодёжная сборная Швейцарии. Этот визит был широко освещен в средствах массовой информации и проходил в рамках отборочного тура к чемпионату по футболу  ЕВРО-2015.

 

1

 

Международный перелёт был выполнен по заявке одного из лидеров в области деловой авиации – хендлинговой компании «Скай Хендлинг», представляющей в Украине интересы заказчика данного международного перелёта. Компания «Скай Хендлинг» имеет многолетний опыт работы организации наземного обслуживания международных авиарейсов, с учетом особенностей самолетов бизнес-класса и выполняющихся на них
VIP-рейсов.

 

Прилёт швейцарцев в аэропорт города Черкассы стал поистине историческим событием в жизни, как сотрудников аэропорта, так и всего областного центра.

 

Хочется отметить, что после посадки в международном аэропорту «Черкассы», воздушное судно получило квалифицированное наземное обслуживание на высоком европейском уровне, что позволило аэропорту подтвердить статус международного.

 

На сегодняшний день, это уже далеко не единственный международный рейс, для аэропорта «Черкассы». 7 сентября в рамках подготовки к ЕВРО-2015 и опять по заявке компании «Скай Хендлинг» аэропорт еще раз принял самолёт того же класс с молодежной командой Лихтенштейна на борту, выполнявший рейс по маршруту Минск – Черкассы – Цюрих.

 

4

 

Руководство компании «Скай Хендлинг» выражает свою благодарность всему персоналу коммунального предприятия «Международный аэропорт «Черкассы» за предоставление качественных и квалифицированных услуг по наземному обслуживанию пассажиров и членов экипажей воздушных судов.