День Организации Объединенных Наций

 

24 октября 1945 года вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций, который начинается с легендарной фразы «Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам...»

 

Этот день отмечается как День Организации Объединенных Наций, начиная с 1948 года, чтобы привлечь внимание к деятельности ООН и актуальным вопросам в повестке дня Организации.

 

Организация Объединенных Наций - это не только место для проведения дипломатических раутов и официальных встреч. В ООН работают миротворцы, которые занимаются разоружением воюющих сторон, медицинские работники, доставляющие лекарства, сотрудники по оказанию чрезвычайной помощи беженцам и эксперты по правам человека, которые оказывают помощь в осуществлении правосудия.

 

В процессе выполнения этой глобальной миссии они пользуются поддержкой всего мира. Ни один руководитель, страна или учреждение не в состоянии сделать все то, что делают сотрудники Организации Объединенных Наций, они достойны идеалов Устава Организации Объединенных Наций и подтверждают свои обязательства построить «лучший мир для всех».